食と旅

ウガンダ胡麻収穫始まりました。

当社と坂の途中さんの共同プロジェクト「アフリカ・ウガンダでのオーガニック胡麻栽培」ですが

いよいよ初年度の収穫期になりました。私も一月末には現地入りして胡麻の生育状況をチェックして

来ました。初年度は地区を数カ所分けて適地探しの試験栽培でしたが、現地の方々と接して彼らの

胡麻栽培にかける熱意を感じた出張でした。

下記文章は現地で孤軍奮闘してくれている若き大和撫子スタッフからのメールから転記しました。

「チャナムカーカ(一番遠い村)でも、ごらんのとおりです。
学校の休み時間に子どもたちが運搬を手伝ってくれたりしました。
(先生がひとり辞めてしまったらしく、交代で2つの学年が授業をしているので1日の半分休み時間らしいです…)

みなさん、「プレジデントはちゃんと日本に帰れたか」「次はいつ来るんだ」と気にしてはりましたよ。
簡単ですが、ご報告まで。
今日も作業に行ってきます!」

Image


Image_2


練りゴマのカレー

昨日のエリコさんの「こく胡麻やさいカレー」

です。当社練りゴマを大量に使ってルーを

作っておられます。玄米ご飯にも胡麻が

タップリです。5月からピッコロモンドの

定休日の水曜日を利用して、エリコさんの

料理教室を始めます。当分は月2回ですが、

来月分はエリコさんファンで定員になりました。

ありがたい事です。

当社ホームページや私やエリコさんのfacebookで

今後の予定もお知らせしますので、みなさん

よろしくお願いします!


1335479826215.jpg

玄米弁当

昨日、今日と玄米弁当持参で出社しました。

先ずは昨日は畑シメジ胡麻和えと鉄火味噌の弁当

でした。ちなみに2回とも私自作の手抜き玄米弁当

ですcat


1333061313691.jpg

昨日、玄米弁当を久しぶりに食べたら、

午後からお腹もスッキリして快調でした。

今日も調子に乗って手抜き玄米弁当を作りました。

野菜のストックが何にもなかったので、

昨晩に麩を炊いておきました。

ご飯の間には当社胡麻油と塩を付けた海苔を

ひいて、上には定番の梅干と当社胡麻塩を

トッピング。

ちなみに当社胡麻塩は塩水に胡麻を浸してから

直火で炒り上げるので、塩と胡麻が分離しません。

当然ながら化学調味料は使用していません。

是非お弁当と一緒にお持ち下さい!

1333061314736.jpg

放射性物質排出食品

当社、北川女史もアップしていますが、

昨日マクロビオティック教理家でFacebook友達の

恵里子さんからお弁当が届きました。

今回のテーマが「排出」とのことで、

放射性物質も排出出来る食品の研究も

当社のしなければならない仕事だと確信しました。

下記文章はあるホームページからの転記ですが、

胡麻屋のやるべきこと見つかりました!

原発事故でのアホな国や政治家の事で

ボヤくより出来る事に挑戦していきますsign03


あるホームページからの転記
●食で放射能をなるべく排出する方法。過去の広島や長崎の前列から。砂糖類摂らない。水分控える。塩を努めて摂る。海藻、味噌、玄米。玄米にすり黒胡麻塩。 放射能は体を冷やす極陰性、自然治癒力が働く温める陽性の食を、そして放射能を排出する働きの食をできるだけ努めて摂る。


1332452027171.jpg

亀岡の美味しいお店

オーストラリア、タスマニアで惚けていて

久しぶりのブログアップです。

京都市の西隣、胡麻からも車で30分弱で行ける

季節料理「しょうぶ」さんを少し紹介します。

5500円(たぶん)のお任せコースを注文

しました。

1329703905661.jpg

グランベールゴルフ倶楽部所属の山中プロが

持っているのは、馬刺しです。

1329703907286.jpg

メインは焼きフグでした。この他に天ぷらや椀もの

土鍋での牡蠣ごはんなど食べ切れない程の種類や量

芋焼酎をたらふく飲んで一人6000円少々!

郊外で家族で切盛りされているお店だからこそ

出来るコストパフォーマンスですね。

季節料理「しょうぶ」 0771-24-0931

東京出張

今年初めてのブログ更新です。最近はfacebookを 使っていますが、

そちらの方が簡単にアップ出来るの で、ブログ更新が疎かになっています。

このブログを見てもらっている方もよろしければ facebookのお友達に是非なって下さい!

さてさて、本題のネタですが昨日まで3日間、東京出張していました。

プロの料理研究家さん達の集まり が都内のフレンチレストランであり、その会場での

会社紹介コーナーに出店しました。 40名程の料理研究家が来られていましたが

男性はたったお二人だけで、後は美しい女性ばかりでした。

私にとっては目の保養兼ねて大変楽しいイベント でした。

ただし皆さんその道のプロだけあって 美しい中にもパワーも大変感じました。

近い将来 都内で当社主催のお客さんとの触れ合いイベントも 企画しています。

その時に手伝ってもらえる方を 見つける事も今回参加の目的でした。

能力とセンス のある方が沢山居られて、これからの人選が大変と なるでしょう!

1326499225558.jpg

夕方、京都に帰り馴染みのお店「喜幸」さんで家内と

某茶舗の村上ショージ君と新年会をしました。

東京で濃い味付けと肉食をした私の舌と胃袋には

いつものホカホカくみあげ豆腐のつぎだしが大変 優しく感じました。

やっぱり私は京都人どすsign03

1326499226940.jpg

桂でお鮨

土曜日は胡麻からお酒を飲まない友人に運転して

もらって桂の「登り寿司」さんに行きました。

桂に住んでいた頃はよく通ったのですが、胡麻へ

移ってからは年に一回位しか行かなくなりました。

小さなカウンターだけのお店ですが、いつもと変わ

らない大将や女将さん、息子夫婦のもてなしと

殆ど知った常連さん達との会話。楽しいひと時と

美味しいお鮨で満足の夜でした。

写真は名物の穴子一匹付け握りと赤貝の刺身です。

小さな地元密着型のお店ですが、金メダリストの

鮪好きのマラソン選手が以前よく来られたお鮨屋

さんです。


1323646121973.jpg

鍋シーズン到来

12月になって胡麻も寒い日が多くなりました。

本格的な鍋シーズン到来です。当社も好評の

鍋セットや薬味に最適な「ねりピリピリ」も販売

しています。もうすぐ新製品の「ごまスコ」も

登場します。

ところで皆さん写真の様な鍋は如何ですか?

題して「ネコ鍋」です。我が家の外猫達も最近の

寒さからタライに入る時間が増えて来ました。

今年の始めに「大ちゃん」が亡くなり、具材として

は寂しい鍋ですが、猫達には好評の様です。


1322791337459.jpg


千歳の頑張っている酒屋さん

千歳市内に「さいとう酒店」と言う若い3代目

が商いされている酒屋さんがあります。

自ら足で探された日本酒に力を入れられている

酒屋で、ディスプレイなど店内も綺麗なお店です。

そのお店主催の「第3回 酒縁の会」と言う催しが

千歳ANAクラウンプラザホテルで行われました。


1321221521507.jpg

街の酒屋さんの催しなので、こじんまりとした

試飲会程度だと想像していたのですが、120名以

上の参加者で本格的パーティー形式でした。


1321221528465.jpg

若き店主自らが厳選した全国のお酒を飲む事が

出来ました。


1321221529638.jpg


1321221531110.jpg

お気に入りの寿司屋「北の華」さんが大将始め

職人総出の握り寿司コーナーも設営されています。

琴や洋楽の演奏、聞き酒コンテストなど参加者が

楽しめる企画いっぱいの催しでした。

言い方は適切ではないですが、町の酒屋さんの

催しなのに大変素晴らしい企画で、それも

今年で第3回目です。

当社も全国百貨店などの催しに出させてもらってい

ますが、先方の企画に参加しているだけです。

さいとう酒店さんの様な実行力と持続力を

見習うと同時に、今出店させてもらっている百貨店

さん等の催しにも感謝しなければいけないと思った

一夜でした。


千歳で焼肉

代行タクシーのお兄さんに教えてもらった

焼き肉屋さんです。

菜種農家さんとの交流ついでに、家族旅行に

来ていた寺阪社員一家と昨晩行って来ました。


1321141973503.jpg


お店の玄関にはプロゴルファーのサインが

いっぱいです。プロゴルファー御用達のお店の

ようです。


1321141979014.jpg

お肉は注文した物全てが一皿の盛り付けられて

出てきました。厚切りカルビが柔らかくて美味

でした。

お客さんが増えると煙モクモクの店内になりますが

ロースとカルビが特にお勧めのお店です。


1321141980315.jpg

来年の北海道では腹ペコゴルファーを招待しようと

思いました!

より以前の記事一覧

その他のカテゴリー

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ