« 2011年5月 | トップページ | 2011年7月 »

2011年6月

勉強会

昨日はピッコロモンドの定休日でした。その客席を利用して

勉強会を行いました。東京から先生をお招きして、昨日は

ブランドイメージについての講義でした。

講義と言っても肩肘張った内容ではなく、先生の豊富な人生経験なんかを

ユニークに語りながら、また社員達にも発言させながらの楽しい内容です。

それでも2時から7時までのビッシリ充実した講義でした。

その先生という方は、私が日本橋高島屋の催事へ行って時に知り合った

元々当社のお客さんでした。有名時計メーカーに長年勤務され、その後海外で

会社を創業され、数年前に現役を引退されてましたが、最近では昔からの

付き合いのある会社から依頼されてコンサルタント的な仕事を殆んど趣味で

されています。当社の場合も交通費など経費だけしか請求されません。

本人曰く「京都好きなへんなおじさん」との事です。

「色々な方との出会い」私には素晴らしい財産ですsign03

1308785930986.jpg

祖父の思い出

今日は久しぶりに弁当持参で出社です。

卵焼きとハム焼きが入っているので、マクロビオ

ティック料理では有りませんが、玄米とその上に

鉄火味噌がふりかけてあります。

その二つが混じり合った香りを嗅ぐと40年以上

前の光景が蘇って来ます。それは祖父が初代の油工

場で胡麻油を絞っていた時に精製タンクの上に竹皮

に包まれた玄米おにぎりで、祖父の昼食用のそれを

分けてもらって食べた時の香りなのです。胡麻や

玄米の香りはしっかり引き継いでいる事を実感

したひとときでした。


1308530053143.jpg

冷やしあめ

当社の設備関係でお世話になっている社長から

お裾分けしてもらった「冷やしあめ」です。

香料など添加物を使用している市販品とは違い

生姜の絞り汁で作った本物です。容量は200mlです

が、市販品1800mlと同じ価格らしいです。

写真では氷を入れていますが、水で割った「冷やし

あめ」を一度冷凍庫で冷やしてシャーベット状に

なった物をビールジョッキに入れて飲むと、頭キン

キンで美味しいですよ!

この夏を乗りきる為の美味しい京都の飲み物です。


1308185163304.jpg

草刈り

日曜日の今朝は芝刈りgolfには行かず、我が家の

草刈りをしました。本来は日頃からコツコツと庭の

手入れが正道でしょうが、ズボラな私は草刈り機で

一気に仕上げました。

とりあえず体裁だけは整えて終わりです。

本当は250坪の駐車場兼公園の様な庭の草刈りも

やらなければならないのですが、根が尽きてしまい

ましたcoldsweats02

またその内やるつもりです。

Beforedown

1307845768445.jpg

Afterdown

1307845770088.jpg

« 2011年5月 | トップページ | 2011年7月 »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ