« 朝の散歩 | トップページ | 恒例「おっさん旅行」 »

粗食のすすめ

今朝の我が家の朝食です。 胡麻で取れた玄米と蕗の佃煮、とろろ昆布汁

三国屋さんの焼き海苔のシンプル(手抜きですsign02)メニューです。

玄米のプチプチ食感が好きです。噛めば噛むほど甘みが出てきます。

写真には写っていませんが玄米には胡麻塩が定番です。

お勧めは当然、当社胡麻塩50g367円です。

皆さん、玄米と胡麻塩食べて下さいsign03

1306190371113.jpg

« 朝の散歩 | トップページ | 恒例「おっさん旅行」 »

胡麻便り」カテゴリの記事

食と旅」カテゴリの記事

コメント

らでぃしゅぼーやさんに13年お世話になっていて、
山田さんの胡麻は欠かさず注文しておりました。
『へんこ』はどんな意味なのかな?といつも考えていました。しかも京都に住んで6年なのに、つい最近になり同じ京都に会社があるのを知りました。
2008年のELLE a‘tableを偶然に読み直していて、
気が付いたのです。
胡麻油を完成させる為に、コーヒーや煙草、添加物を避けて五感を研ぎ澄ませていること、感性を磨くこと。最後に書いてあった、
これらの言葉は、とても胸に響きました。
南丹市の工場に子供を連れて行ってみたいです。
一般の見学は可能でしょうか?詳しく教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
お気に入りの、お豆腐に塩と山田さんの胡麻油をかけて、そしてこれからの季節は胡瓜の中華和えを常備します。
これからも、長いお付き合いさせて下さいませ。
いつも、ありがとうございます。

胡夏様

コメントありがとうございます。
胡麻工場の見学は操業日の平日だったら何時でも大歓迎です。
小さな工場ですが、胡麻の香りムンムン、絞りたての胡麻油の味見も出来ます。
工場メンテナンス等で搾油作業していない日もありますので、
念のためにお越しになる際に電話して下さい。
近所には日吉温泉などもありますので、ドライブがてら遊びに来てください。
今後ともよろしくお願いします。
山田製油胡麻工場0771-74-3131 「工場見学希望」と言われて下さい。
お待ちしております!!!

お返事、ありがとうございました。
近いうちに、お邪魔させていただきたいと考えております。よろしくお願いいたします。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1270567/40107866

この記事へのトラックバック一覧です: 粗食のすすめ:

« 朝の散歩 | トップページ | 恒例「おっさん旅行」 »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ