« 2011年3月 | トップページ | 2011年5月 »

2011年4月

アメージング宮津

昨晩は寺坂社員のブログにもアップしていますが、胡麻工場スタッフ七名と

宮津の居酒屋「富田屋」さんに行きました。胡麻から車で1時間で日本海の幸を

中心に激安居酒屋を堪能できます。

さて昨晩は刺身盛り4名分に始まりイモサラダ、サザエのつぼ焼き8個、アサリの酒蒸し

2人前、ホルモン焼き(鳥)2人前、焼肉、焼き鳥、煮魚3種類、酢だこ、自家製焼き豚

蕗の煮物、イカ天、ゲソ天、焼きうどん、カレーライス、中華そば3人前etc、ビールいっぱい

ワインいっぱい、酒いっぱい、ウーロン茶など覚えきられない位いっぱい食べて飲んで

「お会計は、さて幾ら?」

何回も通ったスタッフも含めて、予想金額最高が3万円で平均2万5千円との答え

みんな、ブゥーsign03

 正解は16255円でした。

一人約2300円です。

皆さん是非、行ってみて下さい。

1304036449879.jpg

石楠花杯

先日メンバーコースのサイプレスで石楠花杯と言う競技がありました。

チームベストボールでスコアを競うスタイルです。私達夫婦と

友人シングルハンディ夫婦のチームで参加しました。へっぽこの

私達夫婦もそれなりに活躍して5バーディー、ノーボギーの67で

した。スコアは優勝チームと同じだったのですが、ダブルペリアで

8位に終わりました。もう4つほどバーディーチャンスがあっただ

けにちょっと残念でした。大橋巨泉さん夫婦も参加されていました

が9アンダーの63!めちゃ上手でした。プライベートコースのス

タイルを目指すサイプレスですので、競技後のパーティーなどクラ

ブ側の演出にも満足出来る一時でした。

レストラン入り口の花飾りです。写真下部のピンクの花が

しゃくなげです。

1303770259305.jpg

胡麻炒り器

金網で作った胡麻炒り器です。 当社では鉄鍋で胡麻を炒っています。

直火で炒る金網式は使ったことが無いのですが、勉強のため炒ってみるつもりです。

スタッフの一人が「地鶏を焼くのに使えそうですね」と言っていましたが

私も胡麻炒りよりも地鶏焼きの方が興味有りですcoldsweats01

1303422102233.jpg

ミッション終了

徳之島での仕事が終わりました。

なかなか難しい課題と楽しみな夢の話しいっぱいの

非常に濃ぉ~い1泊2日の徳之島滞在でした。

乗継ぎの鹿児島空港でプチ打上げをしました。

ちょっぴり甘いさつま芋ビールでカンパイでした。


1303275937159.jpg

1303275939897.jpg

徳之島上陸

胡麻栽培をお願いしている徳之島に来ています。

基本的には社員に任している産地なのですが、

もう6年程の付き合いのある徳之島です。

今回は他の農産物を当社のお客さんに紹介出来ない

か視察も兼ねた訪問でした。

担当の中井と最近提携している「坂の途中」の

小野代表も一緒です。空港には世話役の瀬崎さんが

迎えに来てくれていました。昼食を自宅で用意して

いるとの事で早速連れて行ってもらいましたが、

胡麻栽培のメンバーの方々が海に潜り採ってきて

くれた伊勢エビやタコ、イカ、貝などがテーブルの

上にドカーンと載っていました。結局昼食から宴会

に突入‼ お腹がはち切れそうな位食べました。

ただし、色々な方と今後の胡麻栽培や他の農産物の

情報交換などしっかり?と仕事もしました。

写真の大きな伊勢エビはお客さん扱いの私達は

一人三匹がノルマでした。


1303166215238.jpg

久しぶりのゴルフ

ゴルキチの私が4月初めてのゴルフです。

メンバーコースのサイプレス月例に参加しました。

ゴルフ場が桜マップと言うものを作っておられ

それを見ながらのプレーでした。月例競技と言いな

がら、カメラを持ってプレーされているメンバーも

居られました。競技第一主義でないサイプレスの

スタイルは大変気に入っています。


1303077237949.jpg

1303077262941.jpg

銀座旨いもの

昨晩は仕事と人世の先輩先生と銀座で晩飯でした。

場所は中華料理の維新號(いしんごう)さんです。

昭和23年開業の中華饅頭で有名なお店です。

母体は明治32年から営業の食料雑貨店で100年

以上の歴史の有る名店です。

先輩先生の話しを聞きながらアッサリ味付けの

料理を楽しみました。当然中華饅頭も食べましたが

最後に胡麻屋としては気になる、胡麻饅頭を戴きま

した。サクサク食感の餡で美味しかったです。

何時もながら交流続きの東京滞在です。


1302388149746.jpg

東京へ出撃

1か月ぶりの東京出張です。前回はちょうど

東日本大震災時に日本橋高島屋の京都展催事で

胡麻をすっていました。

今回は同じく高島屋に味百選催事に来ました。

震災だけが理由ではないのですが、国産胡麻普及の

為に「頑張れ日本の農業!」をテーマに通常より

安く国産胡麻製品を販売しています。

そのおかげもあり、初日の昨日は予定数量の倍

胡麻をすりました。開店10時から4時頃まで食事も

トイレにも行けずの「すり通し」でした。

こんな時期に来て頂けるお客さんに感謝しながら

私に出来る「胡麻すり」を一生懸命しました。

皆さんに元気を与えられる程の事ではないですが

今頑張れる環境にいる私に出来るのが

「明るい胡麻すりオヤジ」です。

皆さん是非覗きに来てくださいね‼


1302132034237.jpg

エコドライブ

昨日は京都市内北部に用事が有ったので いつもの京都縦貫道を使わず

日吉ダムから 京北町ー高雄へ抜ける国道162号線を使いました。

絶好のドライブ日和でダム湖畔や綺麗な桂川 上流の風景を、時々車を停めて

眺めながらのユックリ運転で 行きました。

気が付くと我が愛車のプリウス君の 燃費表示は30キロをオーバーsign01

今までで最高の燃費 でした。up

安全運転にもなりますのでエコドライブも なかなか良いものです。

チョット田舎のおじいちゃんの運転ですが(^O^) 1301730543128.jpg

« 2011年3月 | トップページ | 2011年5月 »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ