« 長崎島原出張 | トップページ | JRで町(京都)へ »

今晩の一品

昨晩の酒(wine)の肴の紹介です。

まずは先日の長崎出張で買ってきた鯨ベーコンです。

聞くところによると長崎県が一番沢山鯨を食べるそうです。

今回は長崎空港のお店で買いましたが、街中でも鯨と言う看板を

何回も見つけました。鯨が長崎県の食文化に根付いているのでしょう。

ちなみに鮪の消費量は国内で最下位らしいです。鮪以外にも美味しい

刺身が多く食べられるからとの事でした。

写真奥の一品は最近我が家でお気に入りのカイワレ大根サラダです。

カイワレに鰹節と海苔、醤油とへんこ胡麻油sign01で味付けして温泉玉子を

トッピングしています。カイワレの辛味と胡麻油の風味が効いた

大人のサラダです。すぐに作れて値段も安いのでみなさん一度お試し

下さい。アッへんこ胡麻油をかけるの忘れないでねgood

20101009_173953

« 長崎島原出張 | トップページ | JRで町(京都)へ »

胡麻便り」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1270567/37161556

この記事へのトラックバック一覧です: 今晩の一品:

« 長崎島原出張 | トップページ | JRで町(京都)へ »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ