« オーストラリア・タスマニア旅行最終回 | トップページ | 社員とゴルフ »

最近、嬉しかったこと

嬉しかった事を書きます。

先日東京日本橋高島屋へ催事出張しましたが、今回は

山田製油だけでなく、当イタリアレストランのピッコロモンドヤマダも

初出店致しました。主にピザのテイクアウトでしたが、販売の方は

今いちの結果で今後の課題を沢山知ることが出来ました。

初日はレストランスタッフ4名全員で取り組み、2日目からは

本店の営業もあるので、トップの勝山とシェフの西の2人体制でした。

初出店で商売は苦戦しましたが、私の考えでは飲食店の域を超えて

東京のお客さんと直に接する機会や仕事後の晩御飯など見聞を拡げる

事は彼らにとって大変良い事でしょう。私自身彼らに何かつかんで欲しいと

思い、連日仕事後に色々なお店に連れて行きました。その中で

私のお気に入りの鮨屋、人形町の「さいとう」さんがありました。

特に西君は料理人でありながら本格的な鮨屋は初めてとの事で

最初は少し緊張しながらもさいとうのご主人の仕事ぶりを熱心に

眺めていました。その事を大変喜んでくれたので、もう一回

さいとうさんに連れて行ってやりました。

はっきり言って彼らの給料ではなかなか本格的な鮨屋に行くことは

出来ません。それを彼も解っているのですが、経験や勉強の機会を

与えてくれた私に対するお礼と言って、わざわざワインをくれました。

物乞いする訳ではないのですが、この様な「心くばり」は大変嬉しい事です。

また、何か彼に経験させてやりたいと言う気持ちになります。

ワインは東京から帰った翌日の夜には家内と頂きました。

「ありがとう西君sign03美味しかったです。また何処か連れてやるぞ」

« オーストラリア・タスマニア旅行最終回 | トップページ | 社員とゴルフ »

胡麻便り」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1270567/33721481

この記事へのトラックバック一覧です: 最近、嬉しかったこと:

« オーストラリア・タスマニア旅行最終回 | トップページ | 社員とゴルフ »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ