トップページ | 2009年10月 »

2009年9月

久しぶりの優勝!

胡麻&日吉町のゴルキチを中心とした「日吉マスターズ」という名前も凛々しい

ゴルフコンペが年4回行われます。私のメンバーコースでもあるクラウンヒルズ

が主コースです。私も久しぶりに参加しました。また今日は当社エースゴルファーの

まっちゃんのシングル認定プレーも、私達のコンペの前組で行われました。

彼は33・35の68、何と4アンダーで見事ハンディ「5」を獲得しました。

私も彼に負けてはいかんimpactと頑張った甲斐と持ちハンディに恵まれて

久しぶりの優勝でしたsign03

エッ、スコアですかsign02 まっちゃんより20点オーバーですcoldsweats02

090927_16590001

工場見学

昨日は「お米の勉強会」の方たちが胡麻工場へ見学に来られました。

胡麻栽培で指導してもらっている胡麻在住の元京都大学農学博士の

西村先生の所で研修会を終わられてから、当社見学には30名以上

の参加でした。

胡麻工場スタッフも最近では見学会の対応にかなり慣れてきています。

手早く3グループに分けて、「工場見学」「胡麻畑案内」「試食&製品販売」と

見学に来られたみなさんに丁寧な案内が出来るよう頑張ってくれていました。

社員の成長していく姿を見られるのは大変嬉しいことです。

京都オープンアマチュア予選

昨日はグランベールゴルフ倶楽部で京都オープンゴルフ選手権

第2回アマチュア予選会が行われました。120名のアマチュアゴルファー

が参戦され非常に盛り上がった予選会で、タケ小山さんも観戦されました。

みなさん一度タケ小山さんのブログも見てください。

ちなみに予選会1位突破は当社社員のまっちゃんこと松宮でした。

身長が159cmのひょうきん者ですが、粘りのゴルフでコツコツとパーを

拾っていくタイプです。しかし身長のわりに飛距離はハンパでないです。

プロとの本大会でどの位活躍してくれるか楽しみです。

タケ小山さんのブログ  http://takekoyama.exblog.jp/  

  

ネギ切り機

今日は朝から2名のスタッフと共に農業法人・全笑(ゼンショウ)さんが

もっておられる機械でネギが切れるかテストに行ってきました。当社で

はラー油原料として無農薬栽培のネギを使用しています。今はパートさんの

手切りですが、ラー油の仕込量が増えてきて結構大変の作業となっています。

品質を下げる可能性のある機械化には絶対反対ですが、楽に作業できる事

はドンドン取り入れるべきだと思っています。疲れて仕事が雑になるよりは

快適に仕事した方が製品の品質も向上する事でしょう。

と言うわけで情報には敏感にフットワークも軽く、色々な物を何時でも見て試せる

準備は必要だと思います。

ところでネギ切りの機械はかなり優れものでした。しかし値段が・・・・・・・・・・・。

久しぶりホームコース

我が家から車で2分の所にある京都でのホームコース

「グランベール」で近所のゴルフ仲間とプレーしました。

ハーフ休憩の時はあまりお腹が減っていなかったので

生ビールと数種類のおつまみで済ませました。

金曜日には京都オープンゴルフ選手権の2回目の

アマチュア予選会がここで行われます。今回は120名の

参加です。決勝進出に向けての熱い戦いが繰り広げられる

でしょう。明日の晩にはタケ小山プロも此方へ来られます。

サポーターで構築する新しいスタイルのゴルフ選手権です。

一度京都オープンのホームページも見てください。

http://www.kyotoopengolf.com/

ネタなしの日は猫

ネタのない日には猫頼みです。珍しく同じエリアに2匹が

居ましたので、パチリと1枚撮りました。

リフォーム後の我が家は2匹とも気に入っているようです。

多分ですが・・・・・?cat

結局これですわ

結局これですわ
私にはオーバースペックのタイトリストです。体調やスイングが悪いと敏感に反応します。最近も大枚をはたいてビンの簡単クラブをフルセット、それもキャディバッグまでお揃いで購入しました。でもテンションが上がりません。やっぱり結局タイトリストです。

キャットウォーク

キャットウォークの箱階段でご機嫌の2匹です。

清々しい朝

我が家のウッドデッキからの朝の眺めです。

正面の田んぼの稲刈りも終わったようです。

バリ島やチェンマイのリゾートホテルでライステラスを

眺めましたが、旅行に行かなくても我が家から美しい風景を

楽しむことが出来ます。贅沢な環境ですhappy01

みなさんの食事風景です。焼きソバの他にも鶏団子汁や

焼肉など当社製品を使用した品々を食べてもらいました。

胡麻畑の収穫の様子は、残念ながら食事用意担当の私

には解りませんでした。ひたすらおにぎりを作っていました。

お客さんのアンケートを見ても、殆んどの人が満足して

帰られたようです。スタッフの皆ご苦労さんでしたsign03

収穫祭その2

近所の知り合いの方から借りた焼きそば屋台です。

手作りの屋台です。その部品の一部は当社のトレーラーハウスを

改造した時に外した物も流用されています。

結構当社社員も焼きソバを焼く格好は様になっていました。

今日は収穫祭です

今日は収穫祭です
一般のお客さん対象の収穫祭です。その前にスタッフ打ち合わせ風景です。

携帯からのアップ

携帯からのアップ
携帯からアップできるのが嬉しいので、つまらないことを書いています。本社附属の小売り店です

胡麻トウフは私のお気に入りです。

ご機嫌さん

雑誌付録の猫マットです。ちょっとハミ出ていますが

直ぐに乗ってくれましたサクラです。cat

ブログ乗り換えました。

今まで使っていたブログは携帯からアップ出来ませんでした。旬のネタを報告しようと思っても私のフニャフニャ脳みそでは記憶が維持できません。携帯からなら直ぐアップ出来るのでこちらのブログを使う事にします。しかし本当に私の実力で携帯からアップできるかは試していません。また本当に旬のネタを頻繁にアップするのでしょうか・・・・?誰か教えて下さいear

昨日は農業法人のセミナーに参加しました。写真は京都三年坂の七味屋さんの子会社「全笑ゼンショウ」の平野社長です。若い社長ですがしっかりスピーチされていました。今後は当社らぁ油に、彼の会社で栽培されている京都産の唐辛子を使わしてもらう予定です。

  旧へんこ社長の胡麻便りはこちらです。

               http://henko.dreamblog.jp/

トップページ | 2009年10月 »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ